Кумир

Ты говорила очень много
           и непонятно для меня,
Но небольшого монолога
           (что не пустая болтовня)
Хватало, чтобы я забылась,
           забыла где я и зачем,
А жизнь вокруг бы прекратилась
           на время или насовсем.

Я так хотела быть похожей,
           возможно, копией тебя;
Со стороны я лишь прохожий,
           кто перевёл бумагу зря.
А ты творец, само искусство,
           недостижимый идеал!..
В глазах твоих, однако, пусто,
           давно огонь в них не пылал.

Не знаю, что с тобой случилось,
           ты воспротивилась судьбе?
Боролась, но потом смирилась,
           разочарована в себе?
В глазах усталость прояснилась,
           печаль, забытые мечты.
Смешно, однако, получилось,
           что восхищалась мною ты.


Рецензии