Принцесса заболела

Написано было для утешения заболевшей подруги. Подруга живёт в Петербурге, увлекается раскрашиванием картин по номерам и психологией с психиатрией.
"Перенос" -- психоаналитический термин. "Куриный бульон" -- серия книг с короткими мотивирующими рассказами.

-----------------------------------------------------------



Прошлась принцесса по бульвару
В столице северных дождей
Теперь лежит и ждёт наверно
Из поликлиники врачей

Одно сейчас ей утешенье —
Картины с цифрами и без
Приносит деве облегченье
Глубокий творчества процесс

Возьмёт на кончик кисти тонкой
Крупинку краски номерной
И на бумаге отразится
Изящный штрих очередной

И постепенно заполняя
Круги, квадраты, вензеля
Рукой принцесса нарисует
Моря и замки и поля

И вот уже хворь отступила
Принцессе лучше -- это факт
Отлично лечит от болезни
Искусства живописи акт

Не только кисть, но и наука
Любимы девой молодой
Ведь предначертано ей свыше
Психиатрии стать звездой

Взяв с полки толстый томик Фрейда
Узнать захочет про невроз,
Как глубоки души потёмки
И что такое перенос

Затем прочтёт "Бульон куриный"
Где много всяческих идей
О том как жизнь свою построить
Без всяких трюков и затей

Устав читать, писать и думать
Закрыв глаза и в полусне
Принцесса вспомнит, что на юге
Висит ленивец на сосне

С ним рядом, на соседнем древе
О ветвь опёршись животом
Тоскует маленький коала
Под эвкалиптовым листом





Написано 07.03.2020, затрачено примерно три часа сорок минут. Название дано 26.11.2021.


Рецензии