Золотая история, припылённая временем

Вечная тайна – невечная дума.
Странник, минуя темницы решётки,
Узником, стонущим криком бесшумным,
Следует тёмным путям обработки.
Рельсы. Роятся великие мысли:
Серые, тёмные, блеклые, чёрные,
Звонкой капельепечалью зависли:
Мраку во славу, во имя нечётное
Смертных и тленных молятся они.
Мойры не дали Гефесту брони:
Вечнозабытый в темничные веки,
Узника топят античные реки.
Мнимою славой поранен был тот,
Но заслужил лишь всемирный бойкот.

Томную брань протыкая во тьму,
В камере рядом по трупному льду
Годы слоняется лавроноситель,
Всем толстосумам – пример-искупитель.
Ветви чугунные сильно уж жмут:
Словно опутал виски его жгут.

Символом чести геройски маним,
Странник, завидев чугунный зажим,
Тёмной, тенистой дорогой ведомый,
Ключик тернистый из тьмы подобрал:
Дверь открывается – странник врывается!
Символ-герой, дряблой тушей несомый,
Тёмной дорогой уж в свет удирал.
Лавры ль такие хоть кто-то видал?
Лавры отменны! Вот это металл!
Ковка искусная – в дань мастерам,
Я ваш герой: в полцены вам отдам!

Узник работает, времени данник;
Камеры раб, просыпается странник.
Славное общество! С временным пылом
Смыли историю лавровым мылом.


Рецензии