Вот такое фото... Памяти В. Гаркалина и других...

Я стал не только лучше слышать,
Но больше чувствовать людей,
Мир умерших, гораздо лучше,
И полон творческих идей.

... Он столько мог ещё и сделать,
И столько мог ещё сыграть...
О, если б мы могли и верить,
И чувствовать, и понимать...

Одну лишь букву поменяя,
Мы поминаем всех родных,
А две, себе, в СВОЙ ум вменяя,
Возможно помощь всех святых...

... Ушёл Гаркалин, но приснился,
На сцене он ещё играл,
Не суждено тем планам сбыться,
Поэтому, ОН мне сказал:

- Ты слышишь, но и видишь тоже,
Но больше - УМЕРШИХ людей,
Не зря ТОТ мир тебя тревожит,
Он первым создан для людей...

На фото - все мы возлежали,
На нём закончился твой "сон",
Мы все на сцене отыграли,
Ты видел нас, ты поражён?

Тебе ли смерти той бояться?
Тебе ли жизнью дорожить?!
Она за мной пришла, как драться?..
Мы рождены, чтоб уходить...

К тебе ушедшие паяцы,
Мы возвещаем, чтоб пришла...
Мы будто куклы, что на пальцы,
Играем в жизнь... Но вот, прошла...

Нас осенила светом Вера,
На сцене, в фото мы лежим,
Не все мы были на "премьере",
Играющие в "Третий" Рим.

Конечно, там артистов больше,
Мир полный творческих идей...
Нам стать бы к Богу ближе, проще,
Но есть другой, и он злодей.

Мы часто, отыграв спектакли,
Несли букеты на руках...
В буфет ходили вы в антракте,
Чай с бутербродом впопыхах...

Потом искали своё место,
А мы, - нашли уже его...
Ты Николай "другого" теста,
Не против теста "одного".

Мы тут подумали на буднях,
Пока на сцене мы лежим,
Мы в полутьме среди полудня,
Ведь мы для фото возлежим.

Давайте новые спектакли,
Вы можете за нас сыграть...
И может быть певец Ираклий,
Услышит шёпот? Как не знать?..

Спой нам певец, от Бога слогом,
И словом душу озари,
Мы возлежим НА ВСЁМ готовом,
И видим - только свет зари...

   (07.15 - 07.37) 25.11.2021 г.

Примечание:
Когда это стихотворение-послание было уже написано, и я ещё прилёг отдохнуть, Валерий приснился мне во второй раз, не помню, что и как было во второй раз, но в первый, было настолько явно, будто смотрел новости по телевизору (который смотрю КРАЙНЕ редко).
А то, что приснилось, было похоже на новости, об ушедшем Валерии Шаркалине.
И ещё один нюанс, на фотографии, то есть на остановившемся кадре, он лежал слева, если смотреть на него, подложив левую руку под голову.
Не помню тех, кто был рядом, их было около десяти, может быть восьми человек, кто лежал сбоку, кто то присел в центре... Да, там был и Андрей Миронов, и Олег Даль, Анатолий Папанов (это сейчас мне пришло в голову), больше "рассматривать" не буду, тяжеловато...

Что этому сну предшествовало?
То, что знать совсем не обязательно, но просто так, ничего не бывает, особенно, на ТОМ свете, таком далёком кажется, но иногда таком близком...

Некоторый, лёгкий полумрак, как обычно бывает при приглушённом свете, сцена... И только высветившиеся несколько фигуры, всё как в жизни, только лица счастливее...

   (17.15 - 17.23) 20.11.2021 г.


Рецензии