Пьеро

В блеске огня только тени плывут,
Плачет Пьеро, белый маленький шут,
Думает, жизнь так сложна - вот чудак,
Если бы знал он, что это не так.

В ласковость линий стихи заключит -
Как он тоскует, как томно молчит,
Звук мандолины он в грусть превратил
В песне, которую ей посвятил.

Скажет тебе Коломбина - друг мой,
Стих тот написан совсем не тобой.
Книгу любую возьми, загляни -
Те же слова, так похожи они,

Сотнею раз повторяется - "Грусть",
В множестве слов, в бесполезнейший путь,
Бедный Пьеро, ты шагаешь давно,
Знал бы - не шел, только знать не дано.

Но начинается пьеса, а в ней -
То же, все то, что и в жизни твоей.
Глупый Пьеро - разве это поймешь -
В жизни играешь, на сцене - живешь

Вновь ты остался на сцене один,
Вновь с Коломбиной ушел Арлекин,
В зеркале лиц отразившись, и вот -
Кончен спектакль и время идет,

Стих голосов надоедливый гул,
Пьяный Пиноккио в кресле уснул,
Бывший злодей, Карабас - Барабас,
Хочет завлечь расписать преферанс

И на плечо Арлекина склонясь,
Спит Коломбина и, в окна смотрясь,
В город неслышно струится рассвет,
Спит Коломбина и видит во сне

Вечер вчерашний, ей вспомнилось вдруг,
То, что Пьеро говорил, только звук
Странных речей тех совсем был не схож
С текстом спектакля, их не найдешь

В речи обыденной и вот, она,
Странной догадкою поражена,
Припоминает весь смысл этих слов -
Это безумие...или - любовь.

Что это? - Утро... С зеркальностью лиц
Сказки, как звезды, исчезли, слились.
Вечный Пьеро - разве это поймешь -
В жизни играешь, на сцене - живешь.


Рецензии
Понравилось! Очень театрально: вроде бы в рамках сценария, и в то же время непредсказуемо, "с открытым финалом", дающим надежду на то, что и кажущийся "бесполезнейшим" путь может быть счастливым.

Вера Малова   06.03.2024 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! У Вас замечательные стихи. Правда, Пьеро умер 15 лет назад, а Василису я встретил в феврале 22 года. Она - другая. Об этом - Царевна зимой.

Евгений Климентов   08.03.2024 03:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.