Лихое время

Что есть желанней на белом свете
Прохлады утра и вкуса хлеба?
Но как тоскливы все песни эти
Забытым звуком под пленом неба.

Издалека вас несут преданья -
Былые травы, былое племя,
Летит, тревожа вчерашней данью,
Ножом по горлу - лихое время.

К нам переходят былые страсти
И в снах, и страхах они сокрыты.
Мы все, как прежде, и нашей властью
Царевич Дмитрий лежит убитый.

И нашей властью, хоть путь измерен,
Все ж неподсуден и не зачеркнут,
Как полночь, мрачен, как злоба, скверен,
Но все же вечен Иван Четвертый.

И повторяет сквозь пыль столетий
Далекий голос далекой болью -
Что есть труднее на белом свете,
Чем верить в правду, чем быть собою?


Рецензии