Воззвание к людям о природе

Годами страдает природа
От рук наших, грубых и злых,
И ей всё больней с каждым годом
Становится от дел людских.

Взирает природа со стоном
На то, как мы рубим леса,
Как губим её водоёмы,
Нахально смеясь ей в глаза.

Она так слаба перед нами,
Себя защитить ей невмочь,
И только своими руками
Ей вместе мы можем помочь.

Вот воздух, которым мы дышим -
То лес одаряет нас им.
Те птицы, чьи песни мы слышим,
Хотят дом свой видеть живым.

Громады заводов мы строим,
Из фабрик творим города.
Темны от них неба просторы,
В мазут превратилась вода.

На солнце луга золотятся,
Уют, тишина, пастораль...
Зачем нам все эти богатства?
Мы сделаем тут магистраль.

В цветах утопает опушка
Под солнечным нежным лучом,
Но нам это вовсе не нужно -
Здесь будет очередной дом.

Мы, люди, себе же в угоду
Привыкли крушить всё вокруг.
До факта, что гибнет природа,
Здесь каждый второй слеп и глух.

Пока будет всё это длиться,
Пока не поймём, что творим,
Природа на нас будет злиться,
И мир наш не станет другим.

А нужно всего лишь осмыслить
Дела все рук наших, людских,
И чем скорей мы начнём мыслить,
Тем лучше для нас же самих.


Рецензии