Шарманщик - романс

На улице, где люди
Ленивы и усталы,
Шарманки голос будит
Уснувшие кварталы.

Он будит их заботы,
Ночные их тревоги
И люди оттого-то
К шарманщику так строги.

И хоть струится дым
И есть в печи огонь,
Он не согреет им
Озябшую ладонь,
А сквозь полночный мрак
Чуть виден в окнах свет
И вроде бы все так,
Но все чего-то нет.

-Эй люди, подождите!
Послушайте же дальше!
Пожалуйста, поймите -
Поет слепой шарманщик.

Я думал, буду счастлив -
Должны же быть счастливы
И зрячий, и незрячий,
Болтун иль молчаливый

Но только все надежды,
Как призраки, пропали,
А те, с кем я был прежде,
Давно меня предали,

А ту, что полюбил я,
Мои слова смешили
И медленные листья
Следы ее покрыли.

Но в чем я провинился?
Ведь на меня несчастья
Летят, как эти листья
В холодное ненастье.

Ответьте одиноким,
Но все проходят мимо,
Не то, чтобы жестоки,
Не то, чтобы счастливы...

Здесь осень навсегда
И счастье далеко,
Но не пройдет душа
В игольное ушко
И только бы понять,
Что это ведь не грех -
Мне вас благословлять
И утешать вас всех.


Рецензии
ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ.
Господи, Прости нас всех.....
Спасибо, Евгений.
Оттенок святости на Ваших строках. Жму руку.
С наступающим Рождеством!
Помощи Божьей.

Александр Ляйс   04.01.2022 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Это -реальный романс, ему - много лет и, да, он - согревал...

Евгений Климентов   05.01.2022 13:09   Заявить о нарушении