В осени

Давно живу нечаянней, чем прежде,
но с выраженьем прежним на лице.
И в осени густой, в ее конце
себя не тешу призрачной надеждой.

Я все брожу, и все слежу невнятно.
Следы идут в заснеженных дождях
или в дождливых ветреных снегах.
И ни единый не вернуть обратно.

Мир застывает в полумертвых днях.
Он равнодушно озирает ждущих
и опоздавших, просто так идущих
в промозглых и бессолнечных краях.

В них мало света, но в избытке тени.
И дни темнее, медленней, короче.
И бесконечней, и печальней ночи
на перекрестках боли и сомнений.

Давно живу задумчивей и строже,
давно грущу и улыбаюсь реже.
Не будет  так, как было где-то прежде,
но будет то, что состояться может.


Рецензии