С подачи ОтЦа

         Светлой памяти отца, -
         Ефима Ассировича (Эфраима Ушеровича)
         ЭПЕЛЬФЕДЬДА (4.12.1912 - 17.09.1976).

                Автор.

Отец мой,
Уходя на фронт,
Оставил в доме
Хоккейные коньки,
К которым не успел
Купить ботинки.
Я, обменяв их во дворе
На "ласточки"
Встал на них
В Алма-Ате
В 7 лет,
Привязывая
К валенкам их
Сыромятными шнурками,
Которые
Мне приспособил дед,
В эвакуации
Занявшийся
Сапожничеством.

К нему я в гости
Ездил после школы
Через пол-города, -
Благо Алма-Ата
Стоит на склоне гор, -
А от него
Наверх я возвращался,
Цепляясь
К едущим с базара
Саням колхозников
С впряженными верблюдами ли,
Ишачками.

После Победы, -
В Киеве уже, -
Когда мне было
10 лет,
Отец зимой
Купил мне
Конькобежные ботинки
И в каблуки их
Врезал
Стальные, -
С овальными отверстиями
Пластинки
Для закрепления
Коньков "Снегурчек»,
Крепившихся
К подошве жёсткой, -
Спереди ботинка, -
Винтовыми лапками,
Затягивавшимися
Ключом
С отверстием квадратном
Как от стенных часов.

А лет в 12
Отец купил мне
На базаре, -
На "Раскладке"
Подержанный
Велоссипед
И роликовые, -
Еще, повидимому,
Прицарские
Американские коньки
На 6-ти роликах
"Для скэйтинг-ринга"
И я сьезжал на них
Вниз по уклону тротуара
От улицы Воздухофлотской
До мостика
Через реку-канаву
Лыбедь,
Бывшую когда-то
В древности
Притоком полноводным
И судоходным
Славутича-Днепра.

В ботинках тех
Я цокал в школе
По плиткам туалета,
На лестницах
И звонко
Каблуками их, -
Плстинками "подкованными", -
Стучал
По доскам пола
В корридорах
На переменках
И в классе,
Идя "к доске".

Оцу, - студентом, -
На ЮбИлЕй его, -
Ко Дню Рожденья-50 -
Я подарил
С ботинками коньки,
А сыну подарил
Коньки - в 8 лет.
А в 7 поставил я его
На ролики
И он на них катался
По тротуару,
Когда гуляли мы
Вдоль Днепровской
Набережной.
На ролики
В 7 лет
Поставил я и дочку
В 7 лет,
А в 8 - на коньки.
Когда сын был
В 9-ом классе,
Я подарил ему
Велосипед.

На ролики советские
"4 - в один ряд"
Я встал в 55 лет.
"Скатал их" за 5 лет
И в 60
Ко Дню Рожденья
Получил
От сына и жены
Комплект китайский
Ботинок с роликами.

Их через 5 лет
Сменил я
На "Derbi" - беговые,
А в День Рожденья-85
Сын с дочерью,
Скооперировавшись
С женой,
Порадовали меня
Комплектом новых
Роликовых коньков..

Детей моих
И внуков всех,
Я эстафетой от отца, -
(Который, - к слову, -
Подарил мне
Сначала фотоаппарат
Советский довоенный
С камерой растягивавшейся -
"Фотокор", -
(Фотопластиночный,
Фотографировавший
На стеклянные
Фотопластинки
Размером 9см на 12), -
А позже, -
"Paris", - трофейный
Небольшой, малоформатный, -
И "ФЭД", -
(Который я потом сменил
На "Киев" и отдал сыну), -
Поставил на коньки
И ролики;
Всех посадил
На велоссипед
И пристрастил
К фотолюбитнльству.

Дай, Бог,
Мне лет, здоровья,
Сил
И правнукам привить
Любовь к конькам
И роликаи
Да к фотографии
И видеосьемкам,
Как и уваженье
К памяти
Прндков.

         28 ноября 2021-го года.


Рецензии