А там, на крыше, всё совсем не так

          ***

Чтобы вписать судьбы своей пунктир
в хитросплетенье хищных обстоятельств,
в цепочки дней 
и тяжких обязательств,
листаю  нервно этих дней клавир

Мне, может,
кто-то скажет:
«Вот дурак!»
Я, может, огрызнусь:
«От дурака и слышу!»,
и поднимусь с баклажкою на крышу.
А там на крыше всё совсем не так

Там,
созерцая в небе облака,
я вижу этот  мир издалека,
на фоне старых кровель, тёмных крыш,
и вспоминаю, что на свете есть Париж,
Марсель,
Брюссель,
Нью-Йорк
и старый Лондон,
который мне не мил,
но мною не оболган.

И есть другие в мире города,
в портах которых даже есть  суда,
и старых шхун обглоданные кости,
но нет вражды,
а может нет и  злости,
а старых пирсов каменный порог
берёт на грудь  волны усталый вздох.

Я отрекаюсь от усталых тем
и ухожу от всех философем,
когда  ночами посещаю крышу.
В себе преодолевши немоту,
и ощущая ночи красоту
на крыше я 
всегда добрей и выше.

          ***


Рецензии