Опыт

Ошибаться не страшно,
Но этому в школе не учат.
Тот, кто делает шаг,
Виски серебрить обречён.
Больно думать, что мог бы,
Что мог бы, конечно, и лучше,
Только опыт, паскуда,
Приходит не сразу, потом.

Он надёжный фундамент
Для всех, кто решил приземлиться,
Кто романсы свои
В окна милых давно не поёт,
Кто синицу поймал,
Крепко держит в могучих десницах.
Все по своему правы,
А буйных здесь наперечёт.

Ну, а к ним он приходит тогда,
Когда больше не нужен.
Им, бродягам, в далёком пути
Ни к чему этот груз.
Он не знает, что будет
И слишком для этого сужен,
Он всего лишь шестёрка,
А, кажется, вроде как - туз.

Переломанный лес,
Топором измождённые руки
Слишком громко кричат:
"Не ходи, перестань, подожди!
Разве мало тебе?
Для чего эти новые муки,
Поезжай, где тепло,
Где нет снега, где мягче дожди!"

Но бывает без мук,
Если всё же добрался до сути
И познал, что упрямство -
Всего лишь стрельба в молоко.
Стоит выйти из круга -
Иные начала закрутят.
Разжимай кулаки, волю выпусти -
Станет легко.

Ноябрь 2021


Рецензии