Почему же рассвет дождливый?

Почему же рассвет дождливый?
Слишком много у неба слёз.
И намокшие дремлют ивы,
А задать не простой вопрос,

Да спросить, наконец, у неба,
В чём причина тоски твоей?
Перепутались быль и небыль,
Мне б распутать их, поскорей.

Даже ветер - и тот, не в силе,
Что там ветер? И буря, шквал.
Ведь неправедно все мы жили,
В чём же праведность? Если б знал,

Рассказал бы, поведал кто-то,
Лишь дождя монотонный шаг.
И ненастный рассвет, с зевотой,
И разбуженная душа

Исстрадалась, в безумном теле,
За десятки минувших лет.
Очень хочется, в самом деле,
Свой потомкам оставить след.

Я иду, а следы смывает,
Дождь стремительно, для чего?
Как резинкой, за мной стирает,
И царапает естество,

Каждой струйкой и каплей каждой.
Холодок и озноб, и дрожь.
И подумалось, вот, однажды,
Он в сознании смоет ложь.

И с рассветом иным, лучистым,
Я предстану, пред новым днём.
С естеством, как младенец, чистым,
Дождь прогнав и забыв о нём.


     *     *     *


Рецензии