Бузулук охраняют холмы

Бузулук охраняют холмы,
Окружив город цепью волнистой.
Нам леса и посёлки видны.
Чаще склоны в траве серебристой.

Поседела трава от жары.
Каждый год у нас знойное лето.
Полыхают рассвета костры,
И луна всходит красного цвета.

Сколько скрыто в них тайн вековых
Об отшельниках, нищих, монахах...
Под землёй отрывают ходы,
Где разбойники жили без страха.

В наши дни ожил вновь монастырь.
Вновь звучат колокольные звоны...
И церквушка святой красоты
Поднялась над зелёною кроной.

У подножья холмов - родники.
Их вода - Бузулукская гордость.
Спуски снежные просто легки
Для любителей зимнего спорта.

А внизу, под холмами, змеёй,
Извиваясь, на солнце сверкая,
Блещут воды Самары, рекой
С Бузулучкой в обнимку сливаясь.

И дороги идут меж холмов,
Уходя во все стороны света.
Было время и вёл Пугачёв
По следам своим тройку поэта...

Бузулук охраняют холмы.
От чего? От ветров? Ураганов?
От духовной незрячей войны?
Только мы под надёжной охраной.
    18.11.2021 года


Рецензии
Спасибо Вам за любовь к родному краю! Познавательное стихотворение с любовью к Малой Родине!

Марина Прасолова   27.11.2022 14:56     Заявить о нарушении
Я была проездом в Бугуруслане и запомнилось, что Бугуруслан расположен на огромном холме. Мне так запомнилось... Меня это поразило, что ли. Хотя, по истечении времени, думаю, не приснилось ли это мне? Спасибо за отзыв. С теплом, Галина.

Галина Минакова 2   27.11.2022 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.