К 80-летию разгрома фашистских войск под Москвой

 

Июньский день. Ничто не предвещало
Разрушить мир. Разрушить тишину.
Окончив труд  К полуночи устало,
Спокойно люди отошли ко сну.
Луна серпом, горели ярко звёзды.
Ночной прохладой ветерок ласкал.
Но ранним утром, или, ночью поздно,
Возник фашистский над страной оскал.
Народ не ждал подобного явления.
Причастен был, лишь, к мирному труду.
Но вероломно, и без объявления
Несли фашисты за собой беду.
Войска врага пересекли границу,
 Бомбили наши сёла, города,
Блицкригом цель означена столица.
К Москве стремилась дикая орда.
Но глубоко ошиблись, план провален
Москва нашла возможность задержать.
Заставила врага среди развалин
От холода декабрьского дрожать.
Сражался город Ленина в блокаде.
И в Сталинграде  дан врагу урок.
Дрались солдаты не геройства ради.
И каждый мысль заветную берёг.
Уняв врага, дожить бы до Победы,
Домой вернуться в милые края,
Привычно воду в роднике отведать,
Ведь, там  же не нездешняя, своя.
Но враг силён, пощады не приемлет.
Гранаты, мины, пули, взрывы бомб.
И продолжали падать воины на землю.
И не смогли попасть в родимый дом.
Они остались, в памяти навечно
Своих семей, всех близких и родных,
Их ратный труд старанием отмечен
За край родной, а значит,  и за них.
                26. 11.2021.


Рецензии
Мне так понятно то, о чем ваш стих и чувства, о Той любви, что Родиной зовём, о Той Памяти, что Русскому присуще, что 80 лет, а помнят Россияне о подвигах и о Победе, и жаль, что иные подвергают сомнению Русское Наследие.Спасибо!

Сигнус   19.12.2022 08:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.