Мечта поэта

МЕЧТА ПОЭТА

Захлопнулась душа его – как крышка гроба.
Он – будто в ступор впал, был зачарован словно
Задумчивым (неряхой) стал, безвольным –
Когда покинула Григория – любимая (особа)!
С друзьями не общался, родни стал сторониться
Ругался с кем-то, по ночам, в своей квартире
И плакал, как дитя – ревел, соседи говорили;
- «Ну точно бес вселился»! И давай - креститься!

Прошло полгода, время мчится быстро
И вот, когда о нём, уже почти забыли
- на презентацию - его поэмы пригласили.
Позвали в клуб элитный – слушать его мысли!

В назначенное время – как бог, с небес спустился
В богемной, при свечах, секретной атмосфере
В дыму и искрах проявился, глазам я не поверил
Настолько стал другим он, так преобразился!

И вроде тот-же Гоша наш, но нет, не - тот.
Уверенный, помпезный, нагловатый…
Не тот – затюканный, очкарик угловатый
Как будто армия за ним, синод и флот!

Как начал он читать – забыли обо всём
В него вселился будто Блок, Есенин, Байрон
Он был неподражаемым, особым, гениальным.
Наполненный святым, божественным огнём!

Закончил. Пауза… рукоплескала пресса
- вдруг набежали (с ниоткуда) – фотовспышки
Григорий – в центре, с изданною книжкой
В одну секунду – (жертвой) стал, живого интереса!

Прообраз, главной героини – вами выдуман?
- посыпались вопросы, шустрых (журналюг)
Обозревал он этих, появившихся – не вдруг
Как будто право на правленье ими – было выдано!

К нему пробилась сквозь толпу, та самая особа
В слезах, выкрикивая; - «Гриша, - ты не прав»
Упала на колени, (несмеяна) – руки целовав
- Прости - шептала плача, - люблю и что-то вроде…

Мы – потянулись к выходу, (чужие, незнакомые)
– от гения, подальше мы, бежали торжества
Шла кругом, от увиденного чуда – голова
Такие маленькие мы – в сравнении с огромным!

Разъехались по адресам своим, где жили.
Боясь, в глаза друг другу, стыдно… – посмотреть
Все – Гришу, сумасшедшим мы считали ведь?!
Разъехались!  Ни разу больше, мы друг другу
- не звонили…

Ноябрь 2021


Рецензии