А всё-ж зима...

А всё-ж зима, приходит потихоньку,
и лик свой открывает неспеша.
И хоть шаги её ещё лего'ньки,
(предзимних дней пора, чуть холодна).
Но робкий холод их, вуалью тонкой,
нас накрывает, и бодрит слегка.

И хоть с лазоревых небес, всё так-же,
"СветИло"* ясное,
нам шлёт любви привет.
Лучей поток его,
с прилежностью напрасной,
всё чаще дарит нам, лишь хладный свет.

И дождики скупые навещают,
прилежно землю по часам.
И луж своих не забывают,
и пузырями оживляют,
их бледный лик,
и тут,
и там.

А листья блёклые, с дерев слетая,
ковром неброским,
землю украшая,
покой дворов, и улиц, сберегая,
слегка шурша, и глаз лаская,
теперь,
под властью дворницкой метлы,
прилежным дождика стараньем,
исчезли прочь, с лица земли,
исполнив горькое призванье...
И лишь местами кое-где,
мы наблюдаем их стенАнье**, -
напоминая о себе,
они поют родной земле,
любви унылое признанье.

Любовь кустов к своей листве,
(хотя она совсем не та-уж),
но всё-ж мила и бли'зка мне,
(коли меня ты понимаешь),
опять достойна всех похвал,
И в сером мАреве*** ненастья,
её храня в ветвях всечасно
они всё так-же правят бал.
И пусть неброско, и пугливо,
но всё-ж, ещё вполне красиво,
свой совершают ритуал.

Деревья, разомкнувши вежды,
с тоскою смотрят в небеса.
Ведь их роскошные одежды,
расстались с ними...
Но всегда,
до первых зимних холодов,
хотя-бы несколько листочков,
презрев судьбы бесстрастный зов,
иль скопом,
иль поодиночке,
висят в плену предзимних снов,
их ветви крася, днём и ночью.


А травка зелена как прежде.
И даже зимнею порой,
ласкает, глядя безмятежно,
наш чуткий взор, своей красой.
Она одна теперь земле, -
отрада,
и любовь,
и нега,
что так мила моей душе,
печатью верной оберега.
Её единственная песня,
и украшенье, и покров.
И им всегда не скучно вместе,
для их любви, не нужно слов.

Предзимний мир природы замер.
Угас роскошных дней костёр.
Их пышный бал померк во славе.
И мир стал блёклым с этих пор.
Но всё-ж,
неброскою красою,
земля чарует чуткий взор.
И ясный лик небес порою,
ласкает дней её узор.

                ...

Зимой-ли,
летом,
иль в другое время,
Люблю природы торжество.
Оно сотрёт с души сомненья,
и умалит печаль её.

Она одна лишь мне отрада.
И в ней черпаю жизни свет.
Души истерзанной награда,
и в днях ненастных,
или нет.
Как мило мне её дыханье.
И торжество её побед,
утешив боль воспоминаний,
она умерит мо'рок бед...



26 ноября 2021 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.

*"СветИло" - Солнце.

**СтенАнье - Стон, жалоба.

***МАрево - Непрозрачный воздух, насыщенный водяными парами,
            пылью, частицами гари. Дымка, туман.


 

 


   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.