Продолжение Хемингуэя

   Хэм говорил: "Я не видел того,
Кто прожил бы  долго действительно жизнь
И не устал от неё".
   Он говорил: "Я видел везде, где бывал:
Их, долгожителей, со всех сторон
Люди хвалили и задавали вопросы
Как удалось им так долго прожить?!".
Всем интересно, как же и им самим
Подольше остаться на этом свете?
   Долгожители только хмурили бровь -
Жизнь уже не была интересна.
   "Когда чувствуешь ты вкус вина,
Говорили они, это прекрасно!
Когда ты  музыку слышишь на улочках, там,
Испании или Парижа - ну, замечательно!
   Когда окунуться с радостью можешь
В холодное море в жаркий день,
Бризу морскому отдаться, Ауре - на волю волне -
Восхитительно, невероятно!
   Любимую есть еду - это же здорово!
Когда  можешь поговорить
С  друзьями старыми - уютно это, приятно.
   Это и есть то, ради чего мы живем.
Но что остается ему,долгожителю, старику,
Не чувствующему аромата и вкуса
Вина любимого,
Который не может расслышать
Любимую музыку из-за глухоты,
Не может дойти в жаркий день
До водоёма прохладного?
   А эта жизнь долгожителей, и стариков просто,
Совсем отлична от жизни вашей,
И вашего восприятия жизни нашей....
А вы этого не замечаете".
   Для домоседа даже, его, Хэма слова,
Имеют смысл и значение:
   "Не желайте долгой жизни
Ни себе, ни другим,
Не кормите себя иллюзиями.
Жизнь есть только Здесь и Сейчас,
И это, я думаю, лучшее".

 ноябрь 2021


Рецензии