***

Цветок мой, тебя я поставила в угол - ведь ты
Так разросся за прошлое лето, что на подоконнике
Места уж нету, и вот - мне пришлось отодвинуть
От света тебя. Уж прости! Посреди ноября -
Стоишь ты в тени. Рядом - фикус громадный.

Я ведаю: это тебе не отрадно. Но - что же
Поделать: такой "разворот". Цветов - слишком
Много скопилось, и вот - нет места среди всех
Кашпо и горшков. Но вот ведь - кудеса: цветок
Мой - каков! Он, вместо того, чтобы чахнуть в тени,
Внезапно свои распускает цветы! Такой красоты
Я давно не видала : средь мглы и дождя, что
Заплачет устало, средь мокрого снега, дыхания смерти,
Смеется цветок в золотой коловерти!

Он мне говорит: "Смотри - вот Сила Жизни! Я не собираюсь
Оплакивать тризну! Я просто живу. Я - люблю и цвету!
Назло этой хмари - я дальше расту! И сколько б меня ни пугали
Концом - я ведаю, что не теряю лицо! Да - Солнышка нет.
Но я дальше расту! И вновь распускаю соцветий красу!

Ведь кто не смирился - тот не побежден! Да здравствует
Память всех лучших времен! Да здравствует Жива!
И Лада, и Лель! Да здравствует солнечный яркий апрель!
Да здравствует каждый, кто скажет: "Борюсь! У трудностей -
Стойкости жизни учусь." ... Цветок мой!! Ты мне
Преподал свой урок, который пришелся на заданный срок.

Я вновь говорю себе: "Время цвести... Возможно, назло холодам,
Что сбивают с пути, назло всем страшилкам выдумкам
Властным, сулящим нам всем катаклизмов опасность.
Назло неизвестности будущих дней, я стану счастливей,
Умней и добрей!" ... Смотрю на цветок. Он раскрылся во тьме.
Я ведаю - буду еще на коне.


Рецензии