Из частных коллекций слепых...

Из частных коллекций слепых антикваров
Сундук ювелирный, костюмер, стакан,
Саврасовский сад и златые архары,
Эскизы царей, слюдяной пеликан.

Фарфоровый месяц на ранах из камня,
Засиженный мухами палевый рай,
Японские ширмы, античные ставни,
Предчувствие Боли, стальной самурай.

Там крошечный бог в коробочке века,
Двумерная скука в пространстве скупых,
Запыленный Мозг одного человека,
Который когда - то в Австралии жил.

Который холодным крестом прикрываясь,
Был странным монахом в тасманской глуши,
За страх свой мистический нервно цепляясь
Лишь смертью своей до конца дорожил.

На серой подставке во тьме Пантеона
Красуется тсантса хиварской княжны,
А рядом лежат бомбардира погоны,
Подвески - смарагды дворянской жены.

Докучно жужжат истлевшие Судьбы
Из частных коллекций больных мертвецов,
Открытыми ртами в подземные трубы
Задышат потомки жестоких жрецов.

И встанут со стула палящие тени,
Глядя близоруко в разбитых творцов,
В тумане зубами стучит Неврастеник,
Укутавши в глупость слепых мудрецов...

Все чудилось странным, запыленным душам,
Что где - то в незримом пространстве любовь,
Что бог антикварный на алой подушке,
Простит все, испивши из узников Кровь...

Что вывезут рай из страны отщепенцев,
Споет колыбельную Ангел клопу,
Прильнувши душой к иконе Младенцев
Проснется глухой в антикварном гробу...

Под жалобный скрип древесного неба
Проснется в скупом антикваре Христос,
И каменный ломоть блокадного хлеба
Он бросит в коллекцию краденных грез...

Очнувшись от зла, затворивши Земное,
Керамику тел, минотавров тиски,
Прозревший скупец стал античным героем,
Звеня торжеством Освященной Слезы...

Теперь на злаченых, заоблачных далях
На круге гончарном янтарная Высь,
Стендали в нетленных небесных сандалях
Хранят лишь Бессмертную Божию Мысль...


Рецензии