Поёт ноябрь

Ноябрь поёт романс осенний
С приятной слуху хрипотцой
Средь голых крон и их волнений
В любимой роще с берестой.

Звучит уныние в миноре,
Снега, дожди вокруг шумят,
Но изумруды злаков в поле
Огнём божественно горят.

Им вторит стройным станом хвоя,
Готовя краски к Рождеству
Для стоп древнейших аналоя,
Принёсших веры дух Христу.

Ночами белая пороша
С попутным ветром залетит
И поутру проказник Гоша
Спешит путь санный вновь открыть.

Возводят тучи бастионы
На небе рьяно день и ночь
И ветра слышны чаще стоны,
Не в силах серость превозмочь.

И осень в омуте глубоком
Дождями сотворённых рек
В своём скитаньи одиноком
Закончит свой короткий век.

На небе вёдро сотворится
И засияют небеса.
Блаженно запоёт синица
В саду остывшего двора.

Зима войдёт в земные храмы
Трудов великих алтаря
И одарит всю Русь снегами,
Сокрыв изъяны бытия.


Рецензии