Покой и Радость

Покой и для очей услада:
Пустынных залов анфилада
И звуков музыки отрада -
В Манеже выставка картин.

Кипренский здесь и Айвазовский,
Поленов с "Двориком Московским",
Щедрин с "Фонтаном Петергофским"
И мир летящих бригантин.

Нет споров и противоречий,
Не отвлекают чьи-то речи,
Лишь радость от желанной встречи
Волнует и пленяет взгляд.

Поток воды и тихий вечер,
О, томность взгляда, мрамор... свечи,
Прозрачность кружева на плечи -
Как скромен праздничный наряд!

Сюжеты в линиях и красках:
Несутся дети на салазках,
Вот няня - вся в былом и сказках -
Что сохранились на века.

Как хорошо, что есть искусство,
В нас пробуждающее чувство,
И мыслей, и фантазий буйство,
Как дальний отблеск маяка...


                26.11.2021


Написано после посещения выставки "ПОКОЙ и РАДОСТЬ". https://snob.ru/entry/238764/
На фото: "Девушка с кустом роз". Автор В.А.Тропинин


Рецензии
Натали! Благодарю Вас за прекрасные стихотворения, зачиталась!🌹🌹🌹

Смешинка   25.02.2022 23:02     Заявить о нарушении
Только там и тишина, и покой, и радость.
Лучше, конечно, видеть всё самой)))
Желаю Вам весенннего тепла!

Натали Гордеева   27.02.2022 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.