Что ты знаешь про любовь?

   Поэмы нам можно не писать.
Поэмы пишутся жизнью.
Что знаешь ты про любовь?
Скажи, что знаешь, что слышал.
   Глаза горят, в голове туман,
И сохнет всё время во рту?
И хочется трогать и ласкать
Тело её всё и целовать губы?
И в животе, внизу, полыхает огонь?
Так то же гормоны! Извини, друже.
   О том поют с экранов всех,
Не стесняясь смотрящих и слушающих.
И врачи, и медсёстры говорят меж тем:
Не надейтесь - повезёт-не повезёт,
Берегите здоровье, предохраняйтесь!
   А ещё - жить без тебя не могу -
Эт-т-то уже  ближе.
   Хочу просыпаться рядом с тобой,
Делить пополам ложе.
Однако, сожительство, и не больше того.
Высохнет вся любовь,
Как роса под палящим солнцем.
   Ещё есть гражданский брак, редко встречается.
Всегда можно встать и, не прощаясь,уйти,
Без всяких там обязательств.
    Я же спрашиваю про любовь,
Ответь, если сможешь. Задумался?
А боль сумеешь разделить,
Её боль  на себя принять,
Сделать так, чтоб ей было не больно?
   Или, простой вопрос:
А сумеешь помыть посуду под холодной водой -
Ну, не было никогда горячей;
   Делать уборку, где живёшь, и не только;
Стирать пелёнки, если прийдётся;
Ходить на собрания в школу
И отвечать за всех за тех,
Кто семьёй зовётся, кому ты нужен;
   Не просто ответить - ответственным быть,
За всё, что творится в твоей семье,
Что происходит;
    Цветы дарить, хотя бы раз в месяц,той,
Которой однажды
Признался в любви и беречь обещал
И говорить ей всегда об этом,
Даже если не просит - сам догадайся,
Потому, что любишь, любишь осмысленно,
Не мимоходом, целуя в щёку,
Чтоб  встретиться через неделю,
Как пара влюблённых любовников;
   Встречать у роддома, принять, как награду,
Того, кто завёрнут в пелёнки;
Не спать по ночам от ора его, а утром
Опять бежать на работу;
Стоять у плиты и готовить что-то там,
Что ей ну точно понравиться;
   И не раз в год, на 8 марта, скажем,
Или, в день рождения,
И будешь сидеть рядом с ней,
Уставший, но такой счастливый:
   Улыбаться, смотреть,
Как она, с букетом цветов на столе,
Уплетает за обе щеки и радуется тому,
Что ты приготовил! !
   И не раз, и не два - всегда,
Чтобы было обоим здорово!
И через двадцать, и тридцать лет,
И через сорок,  за руки взявшись,
Пройти, прогуляться по набережной реки
Как будто вчера встретились!
Говорить и слушать, смотреть в глаза,
И видеть там понимание;
Мало того, искорки глаз, как северное сияние
Увидеть, как и улыбку, мелькнувшую на губах...
   Вот это и есть любовь.
 Без излишней страсти,
Но с такой сумасшедшей радостью,
Что сразу и не поймёшь,
Но осознаешь потом, ближе к старости.
   Или поймёшь, что такое любовь, ещё раньше?
Попробуй, прямо сейчас. Может, у тебя и получится.
(Почти реклама про ЛЮБОВЬ). Попробуй!
У тебя, у неё, у вас всё получится!

октябрь 2021.


Рецензии