Укусить нельзя себя за локоть

Укусить нельзя себя за локоть.
Невозможно спать на потолке.
Но, вот, людям свойственна и похоть,
И хранить сокровища в чулке.

Разных свойств у человека много -
От природы так уж нам дано.
У зверей же, зуб в ходу есть, коготь
И иные свойства есть давно.

Разум и инстинкты - жизни образ.
Разум человеческий сильней.
Для инстинктов разум - это тормоз,
Чтоб инстинкт убавить без затей.

Но опасны мысли человека:
В них и сила, и коварства тьма.
В душах зла копилось век от века,
В память, что тюрьма была, сума,

В память о расправах, униженьях,
Временах, в веках дурных и злых.
Потихоньку в душах сгинут тени,
От времён тех смутных, непростых.

Долго у зверей инстинкт хранится.
Человеку ж разум дан на то,
Чтоб инстинкт минувшего, на лицах,
Удержался в рамках бы, зато.


Рецензии