Одной душе

К. Д. Бальмонту, другу и брату

Urbi et orbi

В. Брюсов


Всяк, кто дошёл до Рима, потеряв
Дыхание Эллады – душу Бога,
Кто не с рожденья – от несчастий стал
Железно-твердокаменным немного,
Тот другу-брату шлёт большой привет:
Пускай подымет солнце молодое.
Найдя погибшее, отыщет прежний свет
И в путь пойдёт за Новою Звездою.
26. 11. 2021

Противопоставление, описанное М. Цветаевой, оказалось родством в едином процессе развития человека (и цивилизации). Я поняла это, когда увидела посвящение Брюсова и прочла первые его стихи из книги «Urbi et orbi».

Но отнесла не к культуре, потому что это, прежде всего, психология.


Рецензии