Ноябрь. Темнота

Фонари допоздна не горели,
Надвигался ноябрьский кошмар,
А над ухом играл на свирели
Заплутавший в сезонах комар.

Темноту не измерить рулеткой,
Можно падать в неё без конца –
Разве призрак покажется редкий,
Но и тот не имеет лица.

Темнота абсолютно бесцветна –
Хоть возьми акварель да раскрась,
Растворяется в ней незаметно
Лунный брат – серебристый карась.

Где-то ходят часы монотонно,
Отложив до утра свою месть.
Одиночество так многотомно,
Что ночей недостанет прочесть.

Темнота душным тестом разбухла –
Хлеб испечь, да не сыщешь огня.
И тоска, эта чёртова кукла,
Обнимает бесстрастно меня.

Но в пространстве ночного чертога,
Где раздумья сбиваются в ком,
Уловлю я присутствие Бога –
Непонятно каким позвонком.

Бог в ладони берёт моё сердце –
Что уже отвердело, как сталь,
Позволяет ему отогреться,
Мотыльком отпускает печаль.

Сердце в светлой отмоется речке –
Прегрешений очистится хвост,
И зажжётся оно, будто свечка,
И растает оно, будто воск.

… Это сказки, что тьма торжествует,
И пускай не горят фонари,
Только Свет всё равно существует –
Бог включает его изнутри …


Рецензии
Свет внутри включается только у душевных людей. У бездушых нечему включаться. А тоска - это запах умирающей любви. Легко лечиться хорошей влюблённостью.

Иван Радион   28.11.2021 19:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.