Сумма дней

                1
Не в силах я переиграть природу,
Она обставит запросто меня,
И не видны пока плоды свободы.
Но понапрасну в прошлом тратя годы,
Не потеряю нынешнего дня.

Себя взнуздаю творческой работой,
От цели ни на шаг не отступлю,
Покончу с отупляющей дремотой.
Идущий день – как точка для отсчета.
Живу, терплю, работаю, люблю –

Не важно, что одно воспоминанье:
Есть верность чувств, в них – суть существованья.
А жизнь едва ли с кем-то разделю.

25 августа 2001

                2
Как не хочется день упустить,
Дать исчезнуть ему без следа,
Недовыполнить, не воплотить,
Не создать результатов труда.

Мы должны для бессмертия жить,
Чтобы память осталась тверда,
Словно строгая тень, после нас.
Пригодится в предсмертный наш час –
Утешительно как никогда.

26 августа 2001


Рецензии