Из разговоров с Ангелами 331

Из разговоров с Ангелами 331

УЧЁНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ

Учёные обнаружили три потенциально пригодные для жизни планеты.
Группа астрономов обнаружила за пределами Солнечной системы три новых планеты, которые находятся на расстоянии в 40 световых лет от Земли. По мнению учёных, обнаруженные планеты могут быть пригодны для жизни. Открытие было совершено с помощью телескопа TRAPPIST, установленного в чилийской обсерватории ESO Ла-Силла.
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature, планеты вращаются вокруг карликовой звезды, которая известна теперь как TRAPPIST-1. Её масса меньше солнечной в 10 раз, а примерный возраст составляет около 500 млн лет.
Один из авторов исследования, Мишель Гиллон из Льежского университета Бельгии, заявил, что такие карликовые звёзды встречаются, но планеты в непосредственной близости от одной из них были замечены впервые.
«С учётом таких коротких орбит, планеты находятся в 20 и в 100 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу», — приводит слова Гиллона англоязычный сайт RT.
Он отметил, что обнаруженная звёздная система напоминает расположение спутников Юпитера.
«Структура этой системы планет по своему масштабу гораздо больше похожа на систему лун Юпитера, а не на Солнечную систему», — цитирует Гиллона англоязычный сайт RT.
Автор исследования Эммануэль Джехин, в свою очередь, предположил, что такое открытие — это шаг вперёд в «поиске жизни во Вселенной».
«На данный момент существование таких планет, вращающихся вокруг ультрахолодных карликов, было чисто теоретическим, но теперь у нас есть не просто планета, вращающаяся вокруг такой красной звезды, но и целая система из трёх планет», — приводит англоязычный сайт RT заявление Джехина.
Мишель Гиллон отметил, что расположение планет даёт уникальную возможность заняться поиском жизни за пределами Земли. «Причина проста: системы, построенные вокруг таких небольших звёзд — это единственное место, где мы можем обнаружить жизнь на планете размером с Землю», — уверен Гиллон. «Если мы хотим найти жизнь во Вселенной, то начинать искать нужно здесь», — добавил он.
ОКЕАН ПОД ЗЕМЛЕЙ, ОКЕАН — В КОСМОСЕ
Российские геохимики при участии коллег из Франции и Германии открыли древний подземный океан, в разы превышающий по объемам Мировой океан.
На глубине 410 — 660 километров под поверхностью Земли, ученые обнаружили огромный океан возрастом в 2,7 миллиарда лет. Водоем расположен глубоко под земной корой и сформировался в архейский период в условиях высоких давлений и температур.
Вода в океане заключена в кристаллическую структуру минералов. К этому выводу ученые пришли в результате исследования затвердевших лавовых потоков. Минералы были найдены на территории Канады и представляют собой сплавы коматиита (собирательное название комплекса ультраосновных и основных пород, встречается на всех древних платформах). Анализ образцов, сохранившихся до наших дней в неизменном виде, позволил придти к таким выводам.
Реликтовый водоем возник на ранних этапах развития планеты.
Напомним, запасы воды на нашей планете во многом состоят из подземных водоемов. Так в Каракумах подземные воды можно обнаружить на глубине 30 метров, под Сахарой — 150-200. Достоверно известно, что под дном океанов, образованном из осадочных пород, располагаются подкровные океаны до 5 км глубиной.
ОКЕАН В КОСМОСЕ
Кстати, западные астрономы заявили об обнаружении самого огромного океана в изученной Вселенной. По данным последних исследований, запасы воды вокруг квазара APM 08279+5255 в 140 триллионов раз превышает весь объем воды на Земле. Как пишет Astrophysical Journal Letters, квазар, вокруг которого располагается самый огромный из известных во Вселенной океанов, находится на расстоянии 12 миллиардов световых лет от нашей планеты.
При этом APM 08279+5255 является и самым большим источником энергии во вселенной, его излучение в 65 тысяч раз сильнее, чем все излучение Млечного пути. Ученые отмечают, что это явление возникает из-за поглощения материи сверхмассивной черной дырой, которая в 20 миллиардов раз превышает массу Солнца.
Соответственно, вокруг квазара APM 08279+5255 существует оболочка, содержащая водяной пар. Она и является самым огромным в мире океаном.
ДЕВЯТАЯ ПЛАНЕТА ОТКРЫТА
20 января 2016 стало известно об открытии девятой планеты Солнечной системы двумя астрономами из Калифорнийского технологического института в Пасадене. Открытие сделали ученые из Калифорнийского технологического института выходец из России Константин Батыгин и Майкл Браун.
В Солнечной системе найдена огромная газовая планета, которая в 10 раз превышает массу Земли и расположена в 20 раз дальше Нептуна – самой удаленной на сегодня от Солнца планеты. Происхождение газовой планеты-гиганта ученые объясняют тем, что она могла быть выброшена в Солнечную систему из-за гравитационных сил Сатурна и Юпитера.
Константин Батыгин рассказал о новой планете:
«Она не попадает в категорию карликовых планет. Это небесное тело вполне массивно. Наша модель дает массу где-то в десять земных, эта планета просто гигантская. Сейчас она определена как небесный объект, чье гравитационное поле доминирует в той части Солнечной системы, где находятся орбиты Нептуна и Плутона. Мы знаем о планете, потому что ее гравитация влияет на орбиты дальних объектов в поясе Койпера. Само математическое моделирование полагается на то, что эта планета обладает достаточной массой для того, чтобы гравитационно доминировать в Солнечной системе».
Интересно, что новую планету никто не видел, даже в самый мощный телескоп. Она рассчитана математически. На основе расчетов построена математическая модель Солнечной системы, где теперь вокруг Солнца 9 планет, а не 8, как раньше. Правда, планета пока не получила названия, а рабочее ее имя – «Девятая».
Расчеты, к сожалению, дают ученым только массу планеты и ее общие характеристики. Предположительно, по химическому составу она сходна с Ураном и Нептуном, это газовая планета. Рассчитанная масса объекта не оставляет сомнений в том, что ее с полной уверенностью можно отнести к планете, ведь она в 5 тыс. раз тяжелее Плутона! В отличие от огромного числа мелких объектов Солнечной системы, например карликовых планет, девятая планета гравитационно доминирует в протяженной области Пояса Койпера, где она вращается. Более того, эта область куда больше и пространства, в которых доминируют и все остальные, известные планеты Солнечной системы.
Авторы открытия считают, что «Девятая» сформировалась в первые три миллиона лет Солнечной системы, то есть около 4,5 миллиарда лет назад примерно из того же материала, что Уран и Нептун. Пока еще Солнечная система была окутана газовым облаком, эта планета была гравитационно рассеяна на более длинную орбиту. Кстати, ее орбита лежит практически перпендикулярно плоскости орбит всех остальных планет, поэтому «Девятая» планета пока находится вне поля зрения современных оптических устройств. Исследователи предполагают, что, возможно, лет через пять астрономы смогут ее увидеть в телескоп. По другой версии, минимум три года понадобится ученым, чтобы отыскать планету, которая сегодня математически предсказана.
КУДА ДЕЛИСЬ ИНОПЛАНЕТЯНЕ
Многим землянам хочется верить в то, что они не одиноки во Вселенной. Но их надежды, скорее всего, тщетны — планетологи подозревают, что инопланетяне, если когда-то и появлялись на экзопланетах, быстро вымирали под действием парникового эффекта либо оледенения поверхности экзопланет.
«Вселенная, скорее всего, заполнена множеством потенциально обитаемых планет, и исходя из этого многие из нас думают, что она просто кишит инопланетянами. С другой стороны, жизнь на самых ранних этапах своего развития является крайне уязвимой. Чтобы планета была действительно обитаемой, обитающие на ней существа должны уметь управлять парниковыми газами и поддерживать стабильность температуры на ее поверхности», — заявил Адитья Чопра из Национального университета Австралии в Канберре, передает РИА «Новости».
Как отмечают Чопра и его коллеги, приблизительно 3,5 млрд лет назад сходу три планеты Солнечной системы могли в принципе поддерживать жизнь: Венера, Марс и Земля, которые и в настоящее время находятся в различных частях так именуемой «зоны жизни» (в наборе орбит, где вода может существовать в жидком виде). Через миллиард лет Венера превратилась в раскаленный и «кислотный» ад, а Марс — в безводную и замороженную пустыню.
В принципе, нет ничего, что мешало жизни зародиться на Марсе и Венере, но лишь Земля смогла выбраться как из парниковых периодов, так из эпох полного оледенения. Это заставило авторов статьи задуматься, по какой причине так произошло.
Размышляя об этом, Чопра отыскал в памяти о том, что микробы и другие представители жизни на Земле играли огромную роль в работе климата планеты и даже в том, как формировались ее породы и как двигались литосферные плиты. К примеру, жизнедеятельность фотосинтезирующих бактерий полностью перестроила атмосферу и океаны Земли, насытив их кислородом, и вызвала крупнейшее оледенение и вымирание в истории планеты в ходе так именуемой «кислородной катастрофы» 2,3 млрд лет назад.
Исходя из этого, как считают Чопра и его коллеги, выживание жизни за пределами Земли зависело в первую очередь не от условий ее зарождения, а от того, как быстро живые организмы научились «дирижировать» климатом и геологией планет, на которых они появились.
Аналогичные механизмы, как показывает история Венеры и Марса, должны появиться достаточно быстро, в первый миллиард лет жизни планеты, что может объяснять то, по какой причине мы до сегодняшнего дня не столкнулись с братьями по разуму либо просто не нашли следов существования жизни на других планетах. Жизнь просто вымерла на большинстве из них, опоздав установить контроль над климатом и геологией планеты.
Аналогичная идея, как считают ученые, прекрасно объясняет так именуемый парадокс Ферми — то, по какой причине мы до сегодняшнего дня не столкнулись с инопланетянами, существование которых предсказывает знаменитая формула Дрейка. Если идея Чопры надёжна, то в таком случае человечество сможет обнаружить в будущем следы инопланетян не в виде развалин цивилизаций, а в виде окаменелых останков микробов, не сумевших покорить свою планету.


Рецензии