К той безысходности немой

Дерюга поля порыжела,
крикливых птиц умчал косяк.
А солнце щурилось блаженно.
Октябрь иссяк.

Оставил только брызги в поле,
пучки соломы да колки;
в стогах промокших — сгустки боли,
травы клоки.

Там «нивы сжаты, рощи голы»,
и жизнь сера, и пень трухляв.
И по участью вечный голод.
Сплошная хлябь.

А нежность всё не ускользала
к той безысходности немой,
когда с утра погода злая
и день — не мой.

Но созерцанье душу грело,
и жалость теплилась комком
по спешке ль, прыти угорелой —
узнай, по ком…

23.11.2о21  о5:31


Рецензии
Заставила думать!

Вадим Константинов 2   26.11.2021 17:04     Заявить о нарушении
Голова не зря тяжела))

Яленка   27.11.2021 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.