О Михайло Васильевиче Ломоносове

 Гений- отец ты науки!
Сам ты шагами к вершине дошел
И с любопытством и тяжким трудом
Ты из Поморья в столицу пришел.
Смелость и стойкость тебе помогали
Когда с Шумахером на ученом совете
Ты воевал и в конечном итоге всех
Побеждал.
Даже в тюрьме ты писал и творил
И сам Пушкин о вас потом говорил.
Грани познания многообразны.
Вы ювелир, кудесник, профессор.
В физике, химии, литературе, политике
И Мать- Природа для Вас это книга,
Читая её вы открыли законы:
В энергии, термодинамике
И электричестве и Ваши строчки
Звучат и по ныне:
" Открылась бездна, звезд полна.
Звездам нет счёта- бездне дна."
Всех нас потомков до сих пор поражает
Судьба Ломоносова:
Из мужика академиком он стал
И даже Университет сам организовал.
Учится всю жизнь и к большой цели стремится
И только так можно счастья добиться.
Пример он для нас.
И мы продолжаем работать , искать,
Научную повесть из теорий,
Гипотез все сочинять!
Есть премия Нобеля для учёных мира,
Но об основателе наук мировых, имя
Михайло Ломоносове почему -то забыто?


Рецензии