Азовская баркаролла. С украинского

От вечно шумных отдыхаю трасс,
от тесных стен и буковок в газете.
И думы тихие споткнутся о контраст,
изменчивые, как азовский ветер.

А думы тихие споткнутся о контраст.
Плеснёт волна неторопливым брассом
в  почти занесенный песком баркас.
Точнее в очертания баркаса.

За синий горизонт несёт дельфин
царя морского жгучую корону…
А что баркас… давно ль лежит один?
С войны лежит и держит оборону?

Неспешно время здесь. Закат угас
и  маттиолы стали раскрываться...
Пески и я. Безмолвие, баркас
и те, что никогда не возвратятся.

             ******

Лина Костенко "АЗОВСЬКА БАРКАРОЛА"
-
Відпочиваю від гримучих трас,
камінних стін і мурашиння літер.
І тихі думи б'ються об контраст,
мінливі, як азовський вітер.

І тихі думи б'ються об контраст.
Плюскоче хвиля, лагідна і ласа...
Але піском занесений баркас,
чи вже вірніше — обриси баркаса.

За синій обрій покотив дельфін
царя морського сонячну корону.
А цей баркас... чого розбився він?..
Чи ще з війни, чи, може, так, од шторму...

Як тут неквапно проминає час!
Який вечірній присмак матіоли!
Піски і я. І тиша. І баркас.
І ті, що вже не вернуться ніколи.


Рецензии
Буквально позавчера советовали ехать за ракушками на Азовское море, надо же, - спасибо.

Марченкова   25.12.2021 05:48     Заявить о нарушении
Да...в позапрошлом году на азове отдыхали.Хорошо, мелко, как я люблю :)) и ракушки есть.
Спасибо.

Блантер Татьяна   25.12.2021 06:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.