Лада

                рубрика: «славянская мифология» - 10

Верховной жрицей в пантеоне
Богиня – мать оставит след,
Хранитель дома, в обороне
От всех опасностей и бед.

Стройна, красива, величава,
Любви богиня, красоты,
Жена безропотного нрава
И мать безмерной щедроты.

Супруга Сварога рожала
Ему во множестве богов:
Перун родился всё дрожало,
Малыш был крепок и суров.

Богиня смерти вслед – Морена,
Но Лада к дочке холодна,
Когда на лето перемены,
Вздыхает ласковей она.

А Лёля*, Жива**, Лель*** за
                ними
И самый младшенький –
                Полель****,
Владели чувствами людскими
И нежной музыкой – свирель.

Легка в общении со всеми,
Благословляет на добро,
Порядок любит и в системе
Любви и верности – ядро.

Уклад, ладонь от слова Лада,
Оладьи сладить и на лад
Пойдут дела какие надо,
Наладить что-то каждый рад!

                2021 год.

*- Богиня Весны, девичьей любви.
**- Богиня Лета и благодати.
***- Бог ранней любви и страсти.
****- Бог зрелой любви и крепкой семьи.

(продолжение следует…)


Рецензии