Последний счёт ведётся дням согретым

Последний счёт ведётся дням согретым,
Лучей последних мил слепящий свет,
И отражается в осколках лета
Последних красок вянущий букет

Дыханье засветилось лёгким паром
Колючим обвязав себя шарфом
Шагаю Ботаническим бульваром,
О сущем размышляя и былом

Судьба людей, листвы порою схожи:
Стремятся к свету ввысь, пока весна,
Взрослеют летом, чуть грубеют кожей,
И соком наливаются сполна.

Осенних листьев жизнь легка, беспечна,
Уже до "Я" пролистан весь букварь
И им на ветках трепетать бы вечно,
Не соблюдая строгий календарь,

Но жизни вихрь не развернуть обратно,
Они вскружат кадрилью отчий дом
И на ковре, как солнечные пятна
Согреют взор невыцветшим теплом

Затем, укрывшись снежной сединою,
Взопрев от мыслей, потемнев от дум,
То, что зовётся все ещё листвою
Готовит почву тем, кому весною
С корней питаться и мотать на ум.

И надышавшись этих аллегорий
Я небом ясным взгляд свой осветлю,
И прочь с полей раздумья территорий,
Я в мыслях слишком много кофе пью.


Рецензии