Одинокий пастушок

На лугу засушливого лета,
Бросив свой неряшливый мешок,
Под пьянящий запах сухоцвета
Дремлет одинокий пастушок.

Мошкара назойливо щекочет,
Муравьи шнырнут из-под кальсон,
В лопухах кузнечик застрекочет,
Спит юнец, не тронут сладкий сон.

Снится что ж под запахи шалфея,
Лишь известно Богу одному.
И как песня чудного Орфея
Слышится сквозь сон коровье «Му»

Словно обухом огрели бедолагу,
Босиком, в поту, некошеной тропой
Вслед за стадом кинулся к оврагу…
Фух, стоят, пришли на водопой.

Бьют копытом, машутся хвостами,
Овод жалит бедного скота,
А пастух, да с бранными словами:
«Вам бы дать хорошего кнута!»

Как всегда не долго будет злиться,
Веткой ласково почешет Зорьке бок,
А с Бурёнкой сном начнёт делиться
И посетует, что путь его убог.

Будто сжалится рогатая пеструха
Над судьбой сиротской пастушка,
Мокрой мордой прижимаясь к уху,
До слезы расчувствует лишка.

Сядет солнце, кончится блуждание,
На ночь сено спрячется в стога.
Утро ждёт в бессонном ожидании-
Снова гнать родимых на луга…


Рецензии