Deus urbium

Бог железа и меди,
Бог печали!
Плачут твои дети
Под свист
Шестерёнок и стали.
Крутятся жернова
Города,
Перемалывают они
Одного за другим
И давят
Прессом холода
И голода.
Поднебесья молчат
Без солнца.
Не стрекочут молнии.
Нет ни одного в мир реальный
Самого маленького
Оконца.
Бог меланхолии,
Твой народ стонет,
И ты вместе с ним
Под гнётом одной и той же
Фобии.
Ты боишься своих созданий,
Боже,
И потому отдал им на откуп то,
За чем сам проследить был
Должен.
При себе живом ты уже мученик,
Учитель,
Святой,
И первый от собственной церкви
Отлучённый труженик.
Проснись, Бог!
Время твоё бежит к концу.
Остался тебе один урок:
Кто первый ближнего
Ножом ударит
В бок,
Тому достаётся всё.
Ты его придумал,
Тебе первому его на себе
И почувствовать.
Молись, Боже!
Казнь, что тебя ждёт,
Будет ни на что
Непохожа,
Ведь не каждый день
Умирает Живой Бог.
И будем надеяться,
Что боги,
Как смертные,
Быстро откидывают
Свои медные
Ноги.


Рецензии