Одуванчик 2... легенда...

Было это так давно, что не помнит уж никто
ни числа, ни даты года, но осталась у народа
память о цветке одном - одуванчике простом.
Был он прост и незаметен и цветы не рвали дети
для подарка на букет - красоты в цветочках нет!
В окружении цветы были разной красоты,
а его не замечали - одуванчик был в печали.
Хоть и простеньким он был, но здоровье всем дарил
и народ за это очень одуванчика любил!
Правда, глядя на цветы, хотел своей он красоты.
Стал богиню он просить, ему облик изменить,
чтоб его детишки знали, из цветов венки сплетали,
а увидев улыбались, словно с солнышком встречались.
Услыхав вопрос, богиня одуванчика спросила-
"Как ты выглядеть желаешь? Или ты ещё не знаешь?
Суток хватит, чтоб решить, кем же ты желаешь быть?.."
Ты подумай, а потом, мы решим с тобой вдвоём.
Стал он думать и мечтать как красивым можно стать:
может нежной розой стать красотой своей пленять,
колокольчиком, нарциссом, стать красавчиком ирИсом -
только эти  есть цветы - вновь такие не нужны...
В небе Солнышко светило, всем светло в округе было.
Он решил, как Солнце быть, чтобы яркий свет дарить.
Только ночью - вот беда, он решил быть как Луна.
Но, увидев в небе Звёзды, захотел Звездою стать,
чтобы в синем поднебесье словно  Звёздочка летать.

Одуванчик ночь не спал, подходящий вид искал.
Утром встретил  Гигиею и печально рассказал,
что, как Солнце хочет быть, чтобы ярко всем светить,
как  Луна сиять  ночами  очень нежными лучами
и кружить на небосводе, словно Звёзды в хороводе.
Только выбрать не могу - кем я всё же стать хочу!?
"Не печалься, не грусти - это всё получишь ты.
Обещала я помочь, прогоняй печали прочь."
С той поры везде растёт этот солнечный цветок.
Одуванчик  на лужайках расцветает по весне
очень ярким жёлтым цветом, словно Солнышко в траве.
А когда пора настанет, как Луна, он круглым станет.
и под ветер озорной  разлетается гурьбой.

ВОТ ТАКОЙ РАСТЁТ ЦВЕТОК  - СОЛНЦА, ЗВЁЗД, ЛУНЫ ДРУЖОК..

Богиня здоровья ГИГИЕЯ
(кстати, от этого имени появилось слово «гигиена»)
решила отблагодарить одуванчик за помощь людям.


Рецензии