25 ноября 2021г

Вчера недурно ветер разошёлся,
Изрядно побелил Москву зюйд-вест,
Морозцем и сухим снежком гружёный
С полдневных стран явился зимовей.

А ночью нынче западный трудился
И плюсовые градусы принёс,
К утру округа выглядит противно -
Сопливится осенний перекос.

Лежат уродливо останки снега,
Обильного, но мёртвого уже,
Стоячим мнится тучевое небо
И слишком тихо - зимнее туше.

Тепло и одного не достигает,
А мир аморфно-сер и водянист.
Едва за гранью - красота погана
И вмиг становится потерей приз.

А дальше что же - дальше всё стабильно:
Температура ме-едленно растёт,
Порою мга пускается бессильно,
Снежочек как-нибудь себе ползёт
И дуновей чего-то выдаёт.

Ни фью, ни кап, ни порх, ни блесь - тем паче,
Куда ни глянь, повсюду только бряк.
Никто не хочет нонеча ишачить -
Вчера исчерпан трудовой заряд.

Но всё-таки Ярила где-то рядом -
Подсвечивает тучи изнутри,
Увы и ах, невелика отрада -
Поди попробуй дохлый свет узри.

До трёх к двум пополудни натопило,
Но не пропал покамест зимний дар,
Богатая вчера открылась жила -
И вот добро уходит в никуда.

К трём пополудни даже просветлело,
Но из одёж не выбралась звезда,
А ведь могла - от лени перемлела,
А впрочем, стиль же надо соблюдать -
Ноябрьская классика сегодня:
И дождь со снегом, и холодный плюс,
И свод, для любования не годный,
И солнца нет - отсутствующий вкус.


Рецензии