Нет на свете злых людей

   Нет на свете злых людей,
Есть только одни несчастливые.
Булгаков сказал, а я осмысливай.
Сиди и думай:
   Ну, несчастливые: среди них грустные есть,
А ещё хмурые, мрачные.
   Не до такой же степени мрачным и хмурым быть,
Хвататься чтоб за оружие
И расстреливать всех подряд.
   И тех, и других пожалеть надо? Типа, пройдёт?
Но они бывают и злые. Видно из практики:
Злые на весь белый свет.
А это откуда?
   Злость - от обиды, от нелюбви,
Из зависти, корысти?
Это решать психологам, аналитикам от психо,
А я знаю точно, без них:
Если в твой дом приходит зло -
Его уничтожают.
   А несчастливые грустные - что с них взять?
Это от склада характера.
Тот же самый Пьеро,
Добряк и растяпа Пьеро, 
К тому же ещё и доверчивый,
У Алексея Толстого в " ...ключике".
   Здесь ни добавить,ни убавить,
Ни изменить ничего нельзя.
Видимо, Богу нужны и такие.
Это промысел Божий.
   Нам не понять, для чего Он создал
Грустных, незлых, несчастливых людей.
   А для чего на Руси блаженные?

ноябрь 2021


Рецензии