1763 - 1864

Я хотела б сказать так много,
больше, чем могу сейчас,
оглянувшись назад на дорогу,
что сюда привела всех нас...

Мы как дети, изнежены веком,
что у прошлого - на плечах.
Утекло все кровавым снегом,
только что-то осталось в сердцах...

Это память, что в генах прошита,
это эхо из черных глубин:
"Моя Родина, ты разбита,
краз разодранных в клочья долин!..."

Ты была так опасно-красива:
от хребтов до морских берегов!
По-адыгски радушна, наивно
принимая дружбу врагов.

С высоты седого Эльбруса
сверху вних улыбалась ты им.
Но прошлось вдруг солнце укусом
по могучим плечам твоим...

Оно было в самом зените.
Стала красной пена морская...
Кто-то громко кричал нам: "Умрите!"
в этот день - двадцать первого мая.

Изгоняли, рубили, топили,
разбросали по миру тебя,
отрицая все, что натворили-
на листочке календаря...

Но текут с вершин твои реки,
словно слезы в морщинах долин.
И пускают обрубки побеги
даже в пепле смертей и руин...
________

Город... Села...На улицах дети...
Что-то общее в наших глазах:
мы обласканы веком этим,
что у прошлого -на плечах...


Рецензии