Притча о двух душах в Раю

К вратам Небесным подошла
Походкой смелою душа,
Она всю жизнь свою молилась,
В постах все дни свои вела,

И в монастырских кельях душных
Лампады огонёк храня
Была прилежна и послушна,
Свой подвиг радостно несла.

Пред образами на коленях
Акафисты, псалтирь читала.
Но здесь застыла в изумленье,
Врата пред ней не открывали.

Душа вторая подходила
Потупя взор стыдливо свой...
Дорогу в храм она забыла,
На кухне с Богом разговор

Вела полночною порою
В прошеньи скорбном и немом,
Чтобы Господь помог больному
Дав облегченье и  покой,

Послал здоровья,хоть немного,
На ноги резвые поднял...
Молилась страстно и упорно
На кухне тихо по ночам.

И перед нею распахнулись
Резные райские врата...
А первая душа вздохнула :
" Но ,как же так,  она свята?

Да я ж всю жизнь свою  молилась,
Обряды в строгости блюдя,
Обо пол лбом в церквях я билась,
Но Рай вот так не для меня?"

Вздохнул Апостол Петр угрюмо:
"Ну что ругаешься ты, мать?
Не надо здесь в стакане бурю
У райских врат нам поднимать.

Не сделала ты в жизни зла,
Хотя добра не сотворила,
Без дел молитва та мертва,
Какой ты подвиг совершила?

Но ладно, тоже заходи,
Хотя пускаю с неохотой,
Молилась очень много ты,
Да пользы оттого не много."..
24.11.21.
Лариса Кузовкина


Рецензии