Ботанический сад

Сырые розовые розы,
Прицельность строгих кипарисов
И матовый размах агавы,
Ультрамарины розмарина,
Дыханье пламенных азалий,
Жабо волнующих акаций,
И блеск, и скромность мандарина.
Лаванды ласковая дрёма,
Прохладное тепло полыни,
Монашество литых кувшинок,
И недоступные вершины
Целебных сосен,
И лукавость
Доступной травки на газоне,
И неба синь, где скрыта осень...


Ты говорил: Никитский сад
Вобрал в себя года и страны,
Ты говорил про всё подряд,
А я смотрела на лианы.

С такою скудостью ветвей,
С такою слабостью кореньев,
Они с проворливостью змей
Мелькали в дереве сплетеньем,
И застывали на стволе,
Как жизнь, ушедшая под кожу
Коры, и с каждым днём сильней
На это дерево похожи -

С какою крепостью они
Вжимались, вкладывая силы,
Чтоб породниться, и в могилу
Идти уже в чужой тени,
Спаяв натуру и обман,
В неразличаемости сгинуть...

Мне б научиться у лиан
И обнимать тебя, и гибнуть.


До 1994 года


Рецензии