Отчий дом

Будь ты братом ли, сестрицей,
Ты - спасатель-волонтёр,
Только фатум чёрной птицей
Два крыла свои простер.

И не сможет дом собою
Защитить своих птенцов,
Если выкроен - изгоем
И далек от образцов.

Не суди, да не судимый!
Но познай один закон:
Одиночка - уязвимый.
И не нужен стае он.

Потому что неудобен, неуместен
И не в такт
Он совсем другие песни
Запевает невпопад!

Что же им с рожденья движет,
Что указывать путь?
Нет, здесь нет желанья выжить
Абы с кем и как-нибудь.

Капли падают на камень
С тихим звуком: боль, боль, боль…
Не открестишься стихами
От сознанья: это - Роль.

Роль изгнанника сурова,
И не славен этот путь.
Не помянет добрым словом
Отчий дом когда-нибудь.

Вот бы крикнуть: «Я же с вами,
Я ж за вас, в конце концов!»…
Покачают головами
И решат отцы отцов:

«Ты пришёл в наш дом до срока,
Не усвоивший завет:
Одиночке - одиноко
Проживать на склоне лет.

Что сказать: сюжет не новый,
Докажи, что ты - мудрец.
И не лавровый, терновый
Ожидается венец».

Улыбнёшься: «Я ж не Каин,
На злодея непохож.
Ну и что, что неприкаян,
Даже странен. Ну и что ж?!

У меня - другие страны,
У меня - другая даль.
Та, где воды океана
Именуются «кадаль».

Не о помощи-подсказке
Я родню свою молю!
Я прошу: снимите маски,
Чтобы знать, КОГО люблю!»

Но отцов не переспоришь,
Их позиция верна:
«Если сам ты жизнь устроишь,
Наше дело - сторона.
 
Как тебе такому верить?
Мол, терпенью вышел срок».
И появится на двери
Для надежности замок.

Что же, значит места нету
Для причала корабля?
Но откроет дверь планета
Под названием Земля.

(«кадаль»  на санскрите означает «океан»)


Рецензии