Немного о Мольере

Сказал Мольер:"Я больше не хочу смеяться.
Комедии мне больше не нужны.
На сцене хочется мне драться,
Страдать и плакать. Новизны
Какой-то в пьесах захотелось,
Чтоб с грустью, со злезой. Не пелось
Чтоб, и не плясалось, а только,
Чтоб печаль, и чтоб страдалось."

"Ну хорошо,- ему сказали,-
Дерзай, а мы посмотрим в зале
На что способен ты; и всё твоё творенье
Произведёт на публику какое впечатленье."

И закипела тут работа
Над текстом, вскоре над игрой.
Да что-то не пошло.. И ой-ой-ой!
"Ну ладно, главное-начать.
И зрителям всем показать,
Что я актёр, а не комедиант.
Мой путь тернист, но это вариант
Привлечь опять внимание к себе,
Ведь шутят все, а плакать в пьесе могут далеко не все."

Старался. Как старался наш герой!
Но вышло как-то всё само собой.
Трагедии смотреть никто не стал,
И не наполнился людьми ни разу зал.

Тогда уж плавно перешли к комедиям опять.
И тут совсем уж никого не надо звать.
Так окрылённо, воодушевлённо все бегут,
И пьесу обсуждают там и тут.
Трагедий в жизни нам и так хватает,
А смех хороший наши жизни продлевает.
         
                (ноябрь/ 24 /2021)


Рецензии