Глухарь

            Глухарь.   

Века    каменного   ровесник,
На  кондовой,   могучей   сосне
Распевал   глухарь  свою  песню
В  мягкой,   утренней   тишине.

И   не  ведал  артист  дремучий,
То  -  захлёбываясь,  то  -  точа:
Всех   глухарок    вокруг   измучил,
Ожиданием   по   ночам…

А   под   утро,   слетев  на  мшару,
Полукружье   хвоста   волоча,
Допевал,  с  особенным   жаром,
Всех   глухарок    любя  и   топчА.

И   рассвет,  проявляя   заботу,
Чтобы   род   глухарей    не   иссяк,
По   инстинкту,   как  на   работу,
Гнал   на   ток   новых  птиц   косяк.

Мать-природы    святое   чудо:
Тока  -  таинство   и   восторг…
Прилетели  -  жить  дальше  будут,
Жизнь   и   вечность  продолжат  торг.

…Не  грешно  ли,   под   песню  века,
Что,   гораздо  древнее  нас,
Подсылать  на   ток   человека,
Чтобы   род   глухарей   угас?

Ну,   подслушай,   ну  сердцем  дрогни,
Не  дыша,   тайну  тайн   подгляди…
Отпусти   их   своей   дорогой,
У   них   вечность   ещё   впереди.

                2008 г.


Рецензии