Сказка о правде и лжи

    В наряды роскошные ложь одевалась. И сильно понравиться этим старалась. Ложь очень доверие в жизни ценила, чтоб чем больше лжи - тем правдивее было. Конечно - не было, а только казалось. В наряды из слов умных ложь одевалась, в красивые фразы, ажурные даже. Плела вязь такую... никто - ложь- не скажет. Мудреные тексты с научным подходом... ложь очень любила. Доверчив народец. Ведь чем больше ложь, тем легче и верят... Росли замки лжи на полном доверии. И очень роскошные были наряды: в каменьях цветных, жемчугах и алмазах, парче золотой с  дорогими мехами. Вид царский у лжи. Представьте-ка сами.
   И там, где роскошно та ложь процветала, о правде -забыли. А может - не знали? Давно все привыкли лжи запросто верить. Хотя... каждый раз ошибались в той вере. Случалось не так все, как ложь говорила. Туманом умы ложь заполонила. Но снова и снова ей верили люди.  Конца этой лжи казалось не будет.
   Однажды в тот край вошла незаметно женщина очень бедно одетая. Худая, уставшая, грустная также. Никто не взглянул в ее сторону даже. Она у торговца еды попросила, но он обсмеял ее. Так все и было. И даже воды для нее пожалели. Закрыли от правды все двери - все двери. Но правда решила - скажу правду людям. О том,что совсем скоро с городом будет. Хотела она их спасти от потопа,что должен случиться очень уж скоро.
   К одним подошла и сказала: " Спасайтесь! На ложь не надейтесь, а все собирайтесь. Я знаю - здесь вскоре раскинется море. Помочь вам пришла,чтобы не было горя". Сказала одним и вторым, затем - третьим. Не слушал никто ее - вид ее беден. Откуда такая взялась прозорлица? Наверное, хочет поесть и напиться?
 И правда ходила и тихо стучала... в дома горожан. Но ответ не встречала. Никто ее правду  совсем здесь не слушал. Вздохнула она " пусть будет, как будет". И вышла из города... как не бывало.
    И вот эта ночь однажды настала. Накатами волны на берег катились... а сверху хлестал дождь - как хляби раскрылись. Вода заполняла стремительно город... И многие свет не увидели вскоре. Дома утонули... и башни... и замок. И шанса спастись там не было ни капли. Лишь ложь уцепилась за купол у храма, ведь жизнью своей дорожила , однако.
   Одежды роскошные в воду тянули... ложь скинула их . Они утонули. И те, кто смогли уцелеть в катаклизме, увидели ложь в естественном виде. Худая и старая, рот весь беззубый, грязные ногти и голос стал грубый. Вид жалкий у лжи оказался, однако. Но... гонор и спесь раздуты - как надо. Что видели в ней? Отчего доверяли? А правду пришедшую просто прогнали... Но что совершилось - уже не исправишь. Всегда ложь есть ложь, не будем лукавить. Коль принял ее и живешь по законам, готов будь к тому,что столкнешься с потопом.


25.11.2021              Господь ДОМАГНУС


Рецензии