Роберто Бартини гений авиации

Его усыновил родной отец,
Умён Роберто и к тому же мил.
С рожденья, матери увы не знал юнец,
Для утешения миллионерши был.
Пять языков мальчишка с детства знал,
Миллионер ему потворствовал…

Полёты самолётов увидал,
Роберто поражённый размечтался.
С мечтой о самолётах жизнь связал.
С Италией навеки распрощался.

В Италии, где коммунистом стал,
Отдал своё наследство коммунистам.
В Россию от фашистов убежал,
Здесь много выстрадав, остался оптимистом!

В тюрьме Бартини с Туполевым вместе
В КБ закрытом для Победы жил!
Всё, что он создал, многое в секрете,
Стране Советов не жалел он сил!

В России гений прожил сорок лет.
Ей свою клятву верности сдержал-
Быстрее красных самолётов нет!
Он шестимерную теорию создал!

Умер в Москве, был с честью похоронен.
Он вечной, светлой памяти достоин!

Иллюстрация из интернета.


Рецензии