Увядающая Воркута

...ветра протяжны, словно её стоны.
Холод, как предсмертная тоска.
Изжито время то, когда коронно,
Носила имя она гордо - Воркута!

Дома бросают, чахнут души в них,
"Пятиэтажки" издают безмолвный крик.
Раскрыты двери, на окнах стёкол уже нет...
Не жди, не загорится в них вечерний свет.

Призрачных надежд на возвращение
К тому, что было - не питай напрасно.
Не возродится угольное обольщенье,
В годы, покуда перспектива не угасла.

Суров и беспощаден, хмурый север,
Храни пейзаж её в объятиях мерзлоты.
Невидимый взмахну воспоминаний веер,
Всё созидая славные картины Воркуты.

Их судьбы: Воркуты и Воргашор, знай поди,
На севере предрешены его трактатом.
Теперь былое безвозвратно позади,
Прощайте ж навека, Сестрица с Братом.


Рецензии