Мёртвый город

CCLXXXI
Мёртвый город

Я не хотел поначалу с Тобою,
 Делиться этой мрачной строкой…
Виденья мои, картины кошмаров –
То, что не снимешь в один миг рукой.

Ты духом всегда была сильной:
Упряма сердцем и чиста душой.
Кошмар рождённый мёртвой тишиной
Тебя не испугает, не нарушит Твой покой.

В мире похожем на наш я видел выжженный город:
Скелеты высоток сутулились; эстакадный сыпался ворот.
Светило поднималось всё выше, но город им не был согрет;
Пустота и разбитые улицы, бездыханный бетонный скелет.

Копоть на остовах зданий,
В них страх с пустотою таится,
По аллеям гуляют стенанья,
Машины – стальные гробницы.

Люди – застывшее куклы,
Живые глаза в обгоревших глазницах,
Взгляд мутно-серый и тусклый –
Лишь одно, что у них шевелится.

Наши души ждёт та же участь
Коль к любви миром не устремимся.
Не смерть, но участь заблудших,
Коль не сумеет наш мир измениться.

Любовь Земная Моя, храни мою печальную мудрость.
Увы мир защищает сегодня лишь свою недалёкую глупость.
Иллюзии ложных стремлений приносят пустую лишь сладость.
И только Творец, только любовь дают настоящую радость.


Рецензии