Птица-мечта...

Она потерялась, она заблудилась в толпе незнакомых, безликих людей.
О потные спины их крыльями билась, как птица о прутики клетки своей.
Рвалась на свободу тревожная птица. Ей прутья железные резали грудь.
Просила людей хоть на миг расступиться, позволить на синее небо взглянуть.
Никто не услышал просительной речи. Глаза – дырки чёрные, прорези – рты.
Друг к другу прижаты покатые плечи. Могучие торсы сомкнулись в ряды.
Дрожащие крылья метались по полу, и перья летели, и розовый пух,
и кто-то давил их ботинком тяжёлым, пока огонёк, наконец, не потух…

Толпа расступилась: устала толпиться. И в лучике света на грязном полу
горящее тельце малюсенькой птицы рассыпалось в прах, превратилось в золу.


Рецензии