Морской пейзаж с тенями

вода не склонна к постоянству,
вода не видит ничего.
где вспышки водорослей красных?
где каменистое плечо,
где, опрокидываясь, камни
огня  беспомощную память
уничтожают? где она,
земли песчаная спина?

отодвигается волна
и надвигается волна;
одна из них, большого роста,
пока не смотришь ей в глаза,
шершавых лодок длиннохвостых
перенимает  голоса,
перенимает крик  моторный;
успокоение и зерна
минорных птичьих голосов.
...у неба - голубой камзол.

и солнце выбеленной костью
у верхнего предела гор
швартуется, черноволосый
приходит вечера дублер.
грубеют скальные морщины
и все стареет беспричинно.

я слепну на свету. ну что ж,
пусть тьма выхватывает нож
из ножен и ведет небольно -
пусть бороздит мои ладони.
возьми мой бледный махаон.
 он будет вдоволь оттенен            
и жизнью, и судьбой, и той
ни с чем не схожей темнотой.   


Рецензии